Cara Membuat Tempe


Tempe merupakan makanan yang sangat melengenda. Yap, karena sejak lama kalangan masyarakat sudah menjadikan makanan pokok dalam kehidupan sehari-hari. Rasa yang lezat dan nikmat membuat banyak diminati oleh berbagai kalangan.

Tempe juga lebih nikmat apabila dihidangkan dengan hangat atau juga panas. Bagi anda yang ingin tau bagaimana cara membuat tempe. Yuk, simak terus ya !

Bahan-bahan yang digunakan :
  • 1 kg - Kacang kedelai mentah
  • 2 gram - Ragi
  • Panci berukuran besar
  • Kantong plastik ukuran 1kg *Sesuaikan dengan selera

Cara membuat tempe :
  • Pertama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih.
  • Kedua, rendam kedelai kedalam wadah yang cukup besar selama kurang lebih selama 2 jam.
  • Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
  • Waktunya perebusan. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci berukuran besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
  • Tiriskan kedelainya hingga kering.
  • Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar, dan ratakan. Kemudian tunggu hingga kedelainya dingin.
  • Setelah itu campurkan 2 sendok makan ragi. *Sesuaikan dengan kedelainya.
  • Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
  • Ukur ketebalannya 3cm.
  • Tutup ujung plastik dengan lilin.
  • Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agar mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
  • Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
  • Tempe sudah siap disajikan.