Tempe juga lebih nikmat apabila dihidangkan dengan hangat atau juga panas. Bagi anda yang ingin tau bagaimana cara membuat tempe. Yuk, simak terus ya !
Bahan-bahan yang digunakan :
- 1 kg - Kacang kedelai mentah
- 2 gram - Ragi
- Panci berukuran besar
- Kantong plastik ukuran 1kg *Sesuaikan dengan selera
Cara membuat tempe :
- Pertama bersihkan kedelai sampai bersih dengan air bersih.
- Kedua, rendam kedelai kedalam wadah yang cukup besar selama kurang lebih selama 2 jam.
- Keesokan harinya setelah di rendam, cuci kedelai dalam air mengalir dan remas – remas kedelainya sampai kulit kedelai terlepas dari kedelainya.
- Waktunya perebusan. Masukan kedelai yang sudah bersih kedalam panci berukuran besar dan mulai merebus yang membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit atau sampai kedelaainya terliahat empuk.
- Tiriskan kedelainya hingga kering.
- Setelah itu tuangkan kedelai ke wadah yang besar, dan ratakan. Kemudian tunggu hingga kedelainya dingin.
- Setelah itu campurkan 2 sendok makan ragi. *Sesuaikan dengan kedelainya.
- Aduk sampai merata lalu masukan kedalam plastik yang telah di siapkan.
- Ukur ketebalannya 3cm.
- Tutup ujung plastik dengan lilin.
- Tusuk plastiknya dengan tusuk gigi secukupnya yang penting adalah agar mendapatkan udara sehingga bisa memulai pembusukan.
- Taruh ke rak beruji agar terkena sirkulasi tunggu sampai kurang lebih 36 jam.
- Tempe sudah siap disajikan.