Resep Rendang Daging Sapi | Cara Membuat Rendang Daging Sapi


Rendang merupakan makanan khas padang yang banyak disukai banyak orang. Dengan ciri khas rasa yang nikmat dan juga pedas ini jarang sekali orang yang tidak menyukainya. Sehingga masakkan padang, rendang ini juga dihidangkan pada event-event penting seperti hari raya ataupun hari-hari libur bersama keluarga.

Tentunya sudah tidak sabar untuk mencicipnya bukan ? oke, simak terus ya resep dan juga cara membuat rendang daging sapi.

Resep Rendang Daging Sapi :
  1. 1 kg daging sapi, *dipotong agak besar.
  2. 1/4 kg hati sapi, *dipotong agak besar.
  3. 1/4 kg paru sapi, *dipotong agak besar.
  4. 1/2 buah kelapa, *diparut, lalu disangrai hingga berminyak.
  5. 2 lembar daun salam, *dicuci bersih.
  6. 1 lembar daun kunyit, *dicuci bersih.
  7. 10 butir cengkeh, *dicuci bersih.
  8. 1 asam kandih, *dicuci bersih.
  9. 3 cm kayu manis, *dicuci bersih.
  10. 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), *dicuci bersih, dan jangan lupa dikupas.
  11. 1 ons kacang merah kering, *dicuci bersih.
  12. 2 sendok makan garam *secukupnya.

Resep Bumbu :
  1. 1/4 kg cabe merah, *dipotong kasar.
  2. 1 ons bawang merah, *dipotong kasar.
  3. sebonggol bawang putih, *dipotong kasar.
  4. 3 cm jahe, *dipotong kasar.
  5. 1/2 ons kemiri, *dipotong kasar.
  6. 3 cm lengkuas muda, *dipotong kasar.
  7. 1 buah pala, *dipotong kasar.
  8. 5 batang serai, *ambil bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis.
  9. 1/2 sendok teh jintan.
  10. 2 sendok makan ketumbar.
Resep Kuah :
4 buah kelapa, *diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 ml atau 1 kg beli yang sudah jadi di pasar atau supermarket.
Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
  1. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  2. Kemudian, daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
  3. Lalu, Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak dengan api kompor yang sedang hingga kental dan berminyak.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daging sapi, hati sapi, dan paru sapi.
  5. Kemudian tidak lupa, masukkan kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
  6. Terus, beri garam secukupnya, dan kemduian aduk rata hingga masak atau matang, tidak lupa untuk kuahnya yang berminyak dan sedikit kering.