Tentunya sudah tidak sabar untuk mencicipnya bukan ? oke, simak terus ya resep dan juga cara membuat rendang daging sapi.
Resep Rendang Daging Sapi :
- 1 kg daging sapi, *dipotong agak besar.
- 1/4 kg hati sapi, *dipotong agak besar.
- 1/4 kg paru sapi, *dipotong agak besar.
- 1/2 buah kelapa, *diparut, lalu disangrai hingga berminyak.
- 2 lembar daun salam, *dicuci bersih.
- 1 lembar daun kunyit, *dicuci bersih.
- 10 butir cengkeh, *dicuci bersih.
- 1 asam kandih, *dicuci bersih.
- 3 cm kayu manis, *dicuci bersih.
- 1 1/2 ons kentang kecil (bulat kecil), *dicuci bersih, dan jangan lupa dikupas.
- 1 ons kacang merah kering, *dicuci bersih.
- 2 sendok makan garam *secukupnya.
Resep Bumbu :
- 1/4 kg cabe merah, *dipotong kasar.
- 1 ons bawang merah, *dipotong kasar.
- sebonggol bawang putih, *dipotong kasar.
- 3 cm jahe, *dipotong kasar.
- 1/2 ons kemiri, *dipotong kasar.
- 3 cm lengkuas muda, *dipotong kasar.
- 1 buah pala, *dipotong kasar.
- 5 batang serai, *ambil bagian putihnya saja, lalu diiris bulat tipis.
- 1/2 sendok teh jintan.
- 2 sendok makan ketumbar.
4 buah kelapa, *diparut, lalu dijadikan santan sebanyak 1000 ml atau 1 kg beli yang sudah jadi di pasar atau supermarket.Cara Membuat Rendang Daging Sapi :
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
- Kemudian, daging sapi, hati sapi dan paru sapi dicuci bersih, sisihkan.
- Lalu, Siapkan wajan, tuangkan santan, lalu masak dengan api kompor yang sedang hingga kental dan berminyak.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan juga daging sapi, hati sapi, dan paru sapi.
- Kemudian tidak lupa, masukkan kelapa sangrai, pala, daun salam, daun kunyit, cengkeh, asam kandih, kayu manis, kentang kecil yang tidak dikupas dan kacang merah.
- Terus, beri garam secukupnya, dan kemduian aduk rata hingga masak atau matang, tidak lupa untuk kuahnya yang berminyak dan sedikit kering.