Cara Membuat Soto Ayam - Resep Soto Ayam


Soto ayam yang hangat bila disajikan memang memiliki kenikmatan tersendiri dalam menikmatinya. Yap, dengan rasa yang gurih dan berjuta rasa nikmat rempah-rempahnya membuat kita terus dan terus ingin menikmatinya.

Jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah, artikel kali ini akan kupas tuntas cara membuat soto ayam. Berikut, merupakan resep-resepnya.

Resep Soto Ayam :
  1. 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
  2. 2.000 ml air
  3. 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  4. 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
  5. 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
  6. 2 sendok teh garam
  7. 2 blok kaldu ayam
  8. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  9. 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
  10. 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
  11. 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
  12. 1 batang seledri, diiris halus
  13. 1 sendok makan bawang putih goreng
  14. 1 sendok makan bawang merah goreng

Resep Bumbu Halus :
  1. 12 siung bawang putih
  2. 6 butir kemiri, disangrai
  3. 3 cm kunyit, disangrai
  4. 2 cm jahe
  5. 3/4 sendok teh merica, disangrai

Resep Sambal Rawit :
  1. 8 buah cabai rawit
  2. 2 buah cabai merah
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Soto Ayam :
  1. Rebus ayam hingga daging ayam matang di atas api kecil/sedang. Lalu, saring dan didihkan kembali.
  2. Kemudian, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi harum.
  3. Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu dan kemudian angkat.
  4. Tuangkan ke rebusan ayam dan tambahkan sedikit garam dan kaldu ayam *Secukupnya. Masak hingga merata dan matang.
  5. Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
  6. Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih.
  7. Tunggu hingga matang dan lalu angkat. Kemudian, tambahkan garam dan haluskan.
  8. Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
  9. Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
  10. Sajikan hangat bersama sambal.