Jika anda ingin mencoba membuatnya dirumah, artikel kali ini akan kupas tuntas cara membuat soto ayam. Berikut, merupakan resep-resepnya.
Resep Soto Ayam :
- 1 ekor (300 gram) ayam buras, dipotong 2 bagian
- 2.000 ml air
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 batang serai, diambil bagian putih, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
- 2 sendok teh garam
- 2 blok kaldu ayam
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
- 50 gram taoge, dibersihkan, diseduh air mendidih, ditiriskan
- 50 gram soun kering, diseduh air panas, ditiriskan, dipotong-potong
- 2 butir telur ayam, direbus, dipotong-potong
- 1 batang seledri, diiris halus
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Resep Bumbu Halus :
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, disangrai
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh merica, disangrai
Resep Sambal Rawit :
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Soto Ayam :
- Rebus ayam hingga daging ayam matang di atas api kecil/sedang. Lalu, saring dan didihkan kembali.
- Kemudian, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi harum.
- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu dan kemudian angkat.
- Tuangkan ke rebusan ayam dan tambahkan sedikit garam dan kaldu ayam *Secukupnya. Masak hingga merata dan matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.
- Sambal cabai rawit: rebus cabal rawit, cabai merah, dan bawang putih.
- Tunggu hingga matang dan lalu angkat. Kemudian, tambahkan garam dan haluskan.
- Dalam mangkuk saji, beri taoge, soun, ayam suwir, dan telur.
- Tuang kuah, tabur seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat bersama sambal.